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Como gestionar un foodtruck en España: Normativa aplicable

Realizadas el 13-10-2018 por Leticia PH

No hay duda que el negocio de la comida callejera o foodtrucks es un negocio con mucho camino por explotar, pero también es cierto que la normativa española no es la más fácil ni beneficiosa para los emprendedores que apuestan por este modelo de negocio.

El comercio ambulante, dentro del que se clasifica también a los foodtrucks o camiones de comida, es considerado todo aquel que se desarrolla "fuera de un establecimiento comercial permanente, de forma habitual, ocasional, periódica o continuada en los perímetros o lugares debidamente autorizados en instalaciones comerciales desmontables o transportables".

En España no está permitido la libre ocupación ni la libertad de itinerarios.

Únicamente podrá llevarse a cabo la comercialización en mercados fijos, periódicos u ocasionales, así como en lugares instalados en la vía pública para productos de naturaleza estacional, con delimitación temporal y horaria.

La normativa que regula y se aplica al negocio de gastronomía callejera en nuestro país está regulado por un conjunto de normativas estatales, autonómicas y las ordenanzas locales municipales.

Veamos en detalle algunos de los puntos clave que tendrás que analizar y evaluar para poder llevar este negocio a la realidad. Esto es simplemente una guía, por lo que si realmente estás interesado, consulta siempre a expertos que puedan asesorarte en tu idea particular y en el ámbito geográfico donde quieres llevar a cabo tu negocio, sin malas sorpresas.

  • Requisitos Obligatorios para emprender tu negocio foodtruck

    Convertirse en foodtruckero es otra de las opciones de autoempleo, así que antes que nada tendrás que:
    • Darte de alta como trabajador autonomo y en el IAE (Impuesto Actividades Económicas). Y por supuesto estar al corriente de pago de sus obligaciones con la Hacienda Pública y con la Seguridad Social.
    • La Clasificación del Epígrafe de actividades económicas para foodtrucks pertenece al Grupo 663: Comercio al por menor fuera de un establecimiento comercial permanente (ambulancia, mercadillos y mercados ocasionales o periódicos)
    • Hacer declaraciones trimestrales de IVA
    • Obtener el carnet profesional de comercio ambulante
    • Disponer de póliza contratada y activa del seguro de responsabilidad civil, que cubra posibles riesgos derivados del ejercicio de la actividad
    • Poseer el propietario, y todo aquel que atienda el foodtruck, el título de Manipulador de alimentos
    • Disponer de la autorización municipal pertinente
    • Tener publicada y visible la lista de precios venta público
    • Poner a disposición del cliente que lo solicite el libro de quejas y reclamaciones

    Requisitos Obligatorios para emprender tu negocio foodtruck
  • Marco Normativo que regula a los emprendedores con foodtruck

    Como foodtruckero y vendedor de comida ambulante es importante que conozcas la normativa que te concierne.

    Detallamos a continuación lo que creemos que es fundamental que conozcas , aunque mucha de la normativa depende de ordenanzas locales y pueden ser diferentes entre municipios, así que siempre informate de las que tenga validez en la ciudad donde quieras dispensar tus servicios.

    Marco Normativo para negocios de comida callejera ambulantes

    • Mandato Directiva 2006/123/CE del Parlamento Europeo y del Consejo donde se establecen las bases relativas a los servicios del mercado interior.
    Normativa Estatal
    • Reglamento CE 852/2004 del Parlamento Europeo y Consejo del 29 abril de 2004
    • Directiva 2006/23/CE del 12 de Diciembre
    • Real Decrreto 199/2010 del 26 de Febrero
    • Real Decreto 3484/2000
    • Ley 7/1996 Ordenación Comercio Minorista

    Normativa Autonómica
    • cada comunidad autonoma establece la normativa complementaria de la Directiva 2006/123/CE

    Ordenanzas Locales
    El conjunto normativo presidido por la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las bases del régimen local (LRBRL), a la que corresponde la regulación del régimen jurídico de la Administración local donde se tramitará:
    • la autorización de la actividad y la delimitación de espacio y horario a ocupar
    • La gestión de residuos y tasas municipales

    Normativa Sanitaria
    • reglamento 2004/852 velan por los consumidores de los food truck, en todo lo relativo a la higiene de los productos alimenticios de la Comunidad
    Europeavendidos en puestos ambulantes. Puedes consultar también con el departamento de Sanidad y Consumo por si en tu comunidad autonóma tienen algún requisito más.
    En ocasiones se pueden encontrar la obligación de los los trabajadores del food truck de brindar información sobre alérgenos. (los que establecen los requisitos para vender productos a base de huevo, los que ponen las bases para el etiquetado, etc).



  • Otros requisitos técnicos para la buena conduccción de tu negocio foodtruck

    Aunque no hemos hablado de ello, se da por supuesto que tu vehículo foodtruck debe estar preparado para cumplir con los requisitos técnicos.

    Algunas otros aspectos que debes tener en cuenta:

    • contar con un sistema de extracción y eliminación de humos /olores homologado
    • disponer de depositos de agua potable y otro de residuales
    • utilizar materiales ignifugos, resistentes a la corrosión y de fácil limpieza en los acabados de tu foodtruck
    • sistema de refrigeración óptimo que permita no romper la cadena de frío de los alimentos para su buena conservación
    • certificado de control de plagas
    • ITV pasada según tiempo y forma en función de la edad del vehículo
    • certificación técnia de sistema eléctrico y de gas
    • certificación veterinaria

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