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Súbete a la ola verde: Cómo convertirse en un foodtruck sostenible

Realizadas el 05-12-2020 por Redacción

Poco a poco y paso a paso, la sociedad está virando hacia un consumo más sostenible. Reflexionamos más sobre cómo nos movemos, cómo comemos y cómo compramos. Los foodtrucks son partícipes de este gran cambio de mentalidad y han de surfear la ola verde; cuanto antes, mejor. Te contamos cómo puedes hacer tu foodtruck aún más sostenible.
 

  • Cero plástico

    Hasta hace muy poco, muchos foodtrucks y restaurantes utilizaban cubiertos y platos de un solo uso. Tenedores desechables, platos de usar y tirar y para la comida a domicilio, otro envase de plástico. Además, muchas veces, los productos que compramos vienen envasados en plásticos, desde la verdura fresca hasta la leche o el arroz.

    Por ello, nosotros proponemos una alternativa al plástico. Hay muchas posibilidades:

    • Envases de madera
    • Cartón recién reciclado
    • Utensilios de acero inoxidable
    • Plásticos duraderos

    Todas estas alternativas te aseguran comprar cero plásticos nuevos tanto en la venta al cliente como en la compra de tus productos en el mercado o proveedor de confianza.

    Cero plástico
  • Reciclar como estilo de vida

    Más allá de si utilizamos o no plástico, siempre vamos a generar residuos. Lo importante para alcanzar la sostenibilidad es cómo reciclar dicha basura. Mucha basura que generamos puede tener una segunda vida y puede darle un empujón a la economía circular. La economía circular se basa en la premisa de que todo es reutilizable y reciclable. Concretamente te proponemos estas tres ideas:

    • Compostar

    Si, por ejemplo, tienes plantas o verduras en casa, compostar te ayuda a reutilizar la materia orgánica como abono. Si eres un foodtruck y generas residuo orgánico, o le puedes dar una segunda vida, o lo puedes utilizar para tu propio jardín, si tienes.

    • Reciclar papel, vidrio, aluminio y...plástico
    • Reparar lo que pueda tener un uso extra

    Aunque no tenga que ver directamente con reciclar, reparar lo que está en desuso es una forma de reciclaje, ya que dejas de comprar algo que acabarías reciclando. Tanto electrodomésticos como incluso alimentos, pueden tener una vida extra cuando están supuestamente rotos o caducados.

    Reciclar como estilo de vida
  • Proveedores sostenibles

    En esta época de cadenas de montaje globales e importación y exportación de alimentos, a veces se nos olvida que nuestros proveedores de alimentos pueden estar mucho más cerca de lo que pensamos. Para reducir los costes y las emisiones por el transporte, el uso de pesticidas y fomentar las estándares laborales justos, te proponemos los siguientes modelos:

    • Farm to fork (granja a tenedor)

    Esta idea se basa en añadir sostenibilidad a todo el proceso de generación de alimentos: desde la producción hasta el consumo. En el caso de los foodtrucks, se trataría de intentar comprar en comercios que cumplan los requisitos mínimos de sostenibilidad.

    • Fair trade (Comercio justo)

    El fair trade se basa en el principio de que a todos los actores en la cadena de producción y distribución de alimentos hay que tratarlos de forma equitativa. Este movimiento pretende generar un desarrollo sostenible en el comercio. Los productos con la etiqueta “comercio justo” sabes que cumplen con estos requerimientos.

    Estas son solo algunas ideas de cómo convertir tu foodtruck en un negocio verdaderamente sostenible. Estamos todos juntos en la lucha contra el cambio climático y los consumidores esperan que los restauradores del siglo XXI estén a la altura de las circunstancias. ¡Únete a la ola verde!

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